Wirsingrouladen Mit Fischfüllung
Zubereitung
15 Min
Kochen
30 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 12 Bl
    Bärlauch
  • 4 EL
    Basilikum
  • 400 g
    Fisch, filet, nach Wahl
  • 4 Stg
    Frühlingszwiebeln
  • 250 ml
    Gemüsesaft
  • 100 g
    Gorgonzola
  • 4 EL
    Haferflocken, blütenzart
  • 1 Kopf
    Kohl, Wirsing, klein
  • 2 EL
    Olivenöl
  • Etw
    Pfeffer
  • Etw
    Salz, Kräutersalz
  • 2 EL
    Tomaten, Dosentomaten
  • Etw
    Zitronen, chale
  • 2 GesTL
    Zucker, braun

Zubereitung

Schritt 1
Schneiden Sie den Strunk aus dem Wirsing keilförmig heraus. Lösen Sie dann 12 einzelne Blätter rundherum ab. Hacken Sie den restlichen Wirsing sehr fein. Geben Sie die Blätter und den geraspelten Kohl jeweils mit etwas Salzwasser in einen Topf mit gut schließendem Deckel. Lassen Sie das Wasser aufkochen und nehmen Sie dann die Töpfe vom Herd. Nach 10 Minuten gießen Sie die Flüssigkeit ab und lassen das Gemüse in einem Sieb auskühlen. Schneiden Sie dann von den Kohlblättern die Mittelnaht flach ab. Anschließend geben Sie die Kohlblätter auf Küchentücher und tupfen sie trocken. Den klein gehackten Wirsing pressen Sie in einem Sieb gründlich aus.
Schritt 2
Legen Sie jeweils drei Kohlblätter, leicht überlappend, nebeneinander. Würzen Sie die Fischfilets mit Kräutersalz, Zitronenschale und Pfeffer. Schneiden Sie die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Vermengen Sie den Käse mit den Frühlingszwiebelringen und dem fein gehackten Kohl zu einer glatten Masse. Wenn der Gorgonzola zu fest ist, geben Sie etwas von dem Gemüsesaft dazu. Drücken Sie die Fischfilets mit einer Gabel etwas flach.
Schritt 3
Streichen Sie die Käsecreme auf die Wirsingblätter. Nun legen Sie darauf die Bärlauchblätter und darüber die Fischfilets. Schlagen Sie nun zwei gegenüber liegende Seiten über den Fisch und rollen Sie dann alles von der offenen Seite her auf. Geben Sie das Olivenöl in eine Auflaufform und legen Sie die Fischrouladen mit der Naht nach unten in die Form.
Schritt 4
Vermengen Sie den Gemüsesaft, das Basilikum, das Tomatenmark und den braunen Zucker in einem Topf und kochen Sie alles einmal auf. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Rühren Sie abschließend die Haferflocken unter und gießen Sie die Sauce an die Wirsingrouladen. Geben Sie die Form in den Ofen und lassen Sie alles bei 140°C 35 Minuten garen.