Baileys-Torte
Zubereitung
60 Min
Kochen
60 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 12 Portionen
  • 275 ml
    Baileys
  • 4 Stk
    Eier
  • 1 Pck
    Gelatine
  • 600 g
    Rahm
  • 1 Pck
    Vanillezucker
  • 20 g
    Zucker
Füllung:
  • 1 TL
    Backpulver
  • 150 g
    Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g
    Mehl
  • 150 g
    Nüsse, gehackt
  • 50 g
    Schokolade, Bitterschokolade
  • 1 Pck
    Vanillezucker
  • 150 g
    Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Die Eier schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen, dazustreuen, und noch einige Minuten weiter schlagen. Mehl und Backpulver vermischen und die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, unterheben. Mit dem Rest, den Nüssen und der geriebenen Schokolade ebenso verfahren, in eine mit Backpapier belegte Springform füllen und sofort in den Backofen schieben. Bei ca. 180° C bzw. 170 ° C mit Umluft etwa 35 Minuten backen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit für die Füllung Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren und einige Minuten quellen lassen. Unter Rühren erwärmen bis sie gelöst ist und mit 200 ml des Likörs verrühren. Diese Masse zuerst mit ein wenig der mit den beiden Zuckersorten steif geschlagenen Sahne vermischen (verhindert Klümpchenbildung) und erst dann den größten Teil des Obers unterheben.
Schritt 3
Da nun auch der Boden fertig sein dürfte, diesen aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, kurz erkalten lassen und dann 2x waagerecht durchschneiden.
Schritt 4
Ca. einen Drittel der Creme auf den unteren Boden streichen und mit dem mittleren Boden bedecken. Diesen mit dem restlichen Likör tränken, mit einem weiteren Drittel der Creme bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken. Tortenrand und -oberfläche mit der restlichen Creme abdecken, am Rand die Nüsse anheften und die Oberfläche eventuell mit noch vorhandener Sahne betupfen.