Hähnchen in Zitronen-Wein-Sauce
Zubereitung
15 Min
Kochen
20 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 50 g
    Butter
  • 30 g
    Fett, Butterschmalz
  • 4 Stk
    Geflügel, Hähnchenbrustfilets
  • 50 g
    Kapern, non pareil
  • 30 g
    Kümmel, Schwarzkümmelsaat
  • Etw
    Pfeffer, Mönchspfeffer
  • Etw
    Salz
  • 50 g
    Sesam, körner
  • 200 ml
    Weißwein
  • 1 Stk
    Zitronen, Zitrone
  • 4 Zweig
    Zitronenthymian

Zubereitung

Schritt 1
Schneiden Sie die Butter in kleine Würfelchen und geben Sie diese dann in den Tiefkühlschrank. Zupfen Sie die Blättchen von den Stielen des Zitronenthymians.
Schritt 2
Erhitzen Sie das Butterschmalz in einer Pfanne und braten Sie die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten scharf an. Geben Sie dann den Wein dazu und schließen Sie die Pfanne mit einem Deckel. Schalten Sie die Herdtemperatur herunter. Das Fleisch soll bei milder Hitze gar ziehen.
Schritt 3
Schneiden Sie die Zitrone in sehr dünne Scheiben. Gießen Sie die Lake von den Kapern ab. Rösten Sie den Sesam und den Schwarzkümmel in einer kleinen trockenen Pfanne so lange bis die Körner verführerisch duften.
Schritt 4
Nehmen Sie die Hähnchenbrustfilets aus der Pfanne und Würzen Sie das Geflügel mit Salz und Mönchspfeffer. Bestreuen Sie die Brüstchen dann mit dem Sesam und dem Schwarzkümmel. Geben Sie die Zitronenscheiben und die Kräuter in den Weinsud und kochen Sie alles einmal auf. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und rühren Sie die eiskalten Butterstückchen unter den Sud. Geben Sie das Fleisch in die Sauce und bestreuen Sie alles noch mit den Kapern.