Sachertorte
Zubereitung
40 Min
Kochen
80 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 200 g
    Butter
  • 8 Stk
    Eier
  • 4 EL
    Fruchtaufstrich, Aprikosenkonfitüre
  • 230 g
    Mehl
  • 1 Prise
    Salz
  • 250 g
    Schokolade, bitter
  • 200 g
    Schokolade, Blockschokolade
  • 1 PK
    Vanillezucker
  • 0,25 l
    Wasser, heiß
  • 350 g
    Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Die Schokolade grob zerbrechen und dann in einer kleinen Schüssel im Wasserbad schmelzen. Im eiskalten Wasserbad so weit abkühlen lassen, dass sie noch weich ist.
Schritt 2
Butter in einer Rührschüssel glattrühren. 200 g Zucker und Salz zugeben. Einige Minuten weiterrühren. Dann die geschmolzene Schokolade unter den Teig mischen.
Schritt 3
Die Eier trennen. Nach und nach Eigelbe unterrühren. Die Eiweße steifschlagen und dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Das Eiweiß auf die Masse gleiten lassen, danach das Mehl darauf sieben. Beides vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Schritt 4
Eine Springform mit Pergamentpapier auslegen und mit Butter einfetten. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (160°C) 80 Minuten backen.
Schritt 5
Den Kuchen herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Zuerst den Rand lösen und dann den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen. Das Pergamentpapier abziehen.
Schritt 6
Die Torte einmal quer durchschneiden. Aprikosenkonfitüre glattrühren und beide Schnittflächen damit bestreichen. Torte nun so wieder zusammensetzen, dass die bestrichene Seite oben ist.
Schritt 7
Für die Glasur die Blockschokolade zerbröckeln und mit dem heißen Wasser in einem Topf glattrühren. Den restlichen Zucker zugeben und die Masse zum Faden kochen. Mit dem Schneebessen so lange weiterrühren, bis die Glasur dickflüssig ist. Auf und un die Torte streichen und mit dem Pfannenmesser glattstreichen. Glasur fest werden lassen.