Lammbraten Mediterana
Zubereitung
20 Min
Kochen
150 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 250 ml
    Brühe, Lammfond
  • 30 g
    Butter, eiskalt
  • 1 Stk
    Chili, chote, getrocknet
  • 800 g
    Lammfleisch
  • 1 EL
    Mehl
  • 120 g
    Oliven, schwartz, entsteint
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 0,5 Bd
    Oregano
  • Etw
    Pfeffer
  • 1 Zweig
    Rosmarin
  • Etw
    Salz, nach Bedarf
  • 2 Schuss
    Zitronensaft

Zubereitung

Schritt 1
Rosmarin waschen und trocken tupfen.
Schritt 2
Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch mit etwas Rosmarin rundherum kräftig darin braten. Mit der Hälfte des Lammfonds ablöschen und diesen aufkochen lassen. Oregano, Zitronensaft, die Zitronenschale und die zerbröselte Chilischote zugeben. Alles mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen, dabei immer wieder mit Sauce begießen. Die Oliven zur Hälfte hacken, die restlichen Oliven ganz belassen. Ca. 30 Minuten vor Garzeitende unter die Sauce rühren.
Schritt 3
Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und in Alufolie gewickelt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Die Sauce bei starker Hitze einkochen lassen, dann vom Herd nehmen und die Butter in kleinen Flöckchen unter die nicht mehr kochende Sauce rühren. Die Sauce durch ein Sieb passieren. Das Fleisch mit Rosmarinzweige garnieren. Den Braten mit der Sauce servieren. Dazu passen Rosmarinkartoffeln, Buschbohnen oder gedämpftes Gemüse.