Brot
Zubereitung
15 Min
Kochen
40 Min
Ruhen
180 Min

Zutaten

Angaben sind für 5 Portionen
  • 60 g
    Butter
  • 1 kg
    Dinkelmehl
  • 20 g
    Fett, Backschmalz
  • 12 g
    Hefe
  • 0,5 l
    Milch
  • 1 Handvoll
    Nüsse
  • 18 g
    Salz
  • 1 Handvoll
    Sesam
  • 20 g
    Stärke, mehl
  • 20 g
    Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Zuerst das Salz mit dem Wasser und der Hefe gut verrühren und mindestens 30 Minuten, stehen lassen (am besten über Nacht). Danach die restlichen Zutaten (Butter und Nüsse zuletzt) und den Hefeansatz gut 10 Minuten maschinell zu einem mittelfesten Teig verkneten.
Schritt 2
Dann gut abdecken und doppelt aufgehen lassen (2 bis 3 Stunden). Danach auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz zusammenwirken und in eine sehr große Kastenform füllen, maximal bis zur halben Höhe, oder auf drei kleinere Formen aufteilen. Der Teig geht sehr stark auf, trotz dem geringen Hefeanteil. Mit Sesam bestreuen.
Schritt 3
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit einem Tuch abdecken und den Teig gut 1/3 aufgehen lassen, dann ins Backrohr geben. Ich gieße dann sofort 1 Tasse Wasser ins Rohr.