Vegane Pfannkuchen
Zubereitung
25 Min
Kochen
30 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 8 Portionen
  • 120 ml
    Ahornsirup
  • 2 TL
    Backpulver
  • 80 g
    Dinkelmehl
  • 2 EL
    Margarine, vegan
  • 3 EL
    Öl, geschmacksneutral
  • 1 Stk
    Orangen, Bio-Orange
  • 150 ml
    Orangensaft
  • 150 g
    Reismehl
  • Etw
    Salz
  • 380 ml
    Sojadrink, Sojamilch
  • 3 EL
    Zucker, Rohrzucker

Zubereitung

Schritt 1
Die Orange heiß waschen und gut abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Saft mit dem zusätzlichen Orangensaft und dem Ahornsirup in einen kleinen Topf geben. Die Mischung erhitzen und bis auf die Hälfte zu einem Sirup einkochen.
Schritt 2
Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Die Margarine schmelzen.
Schritt 3
In einer Rührschüssel die Sojamilch und den Rohrzucker mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Die flüssige Margarine unterrühren (die Sojamilch flockt dabei etwas aus).
Schritt 4
Dann die Mehlmischung unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 5
Eine kleine beschichtete Pfanne erhitzen. Den Pfannenboden mit etwas Öl einpinseln. Teig in die Pfanne geben, sodass der Boden der Pfanne vollständig mit Teig bedeckt ist. Den Pfannkuchen mit ca. 0,5 TL abgerieber Orangenschale bestreuen und bei mittlere Hitze ca. 2-3 Minuten backen.
Schritt 6
Wenn sich auf der Oberseite die ersten Bläschen bilden und die Unterseite leicht braun und trocken wird, den Pfannkuchen mit einem Pfannenwender wenden und dann weitere 2-3 Minuten backen, bis auch die zweite Seite leicht braun ist. Den Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen. Auf dieselbe Art noch sieben Pfannkuchen in wenig Öl backen.
Schritt 7
Die Pfannkuchen mit etwas Orangensirup (oder Agavendicksaft) beträufeln. Sie können frische und gefrorene Beeren dazu reichen.