Flammkuchen mit Schinken und Lauch
Zubereitung
45 Min
Kochen
25 Min
Ruhen
60 Min

Zutaten

Angaben sind für 2 Portionen
  • 0,25 Wf
    Hefe
  • 150 g
    Joghurt
  • 200 g
    Lauch
  • 250 g
    Mehl
  • 5 EL
    Olivenöl
  • Etw
    Pfeffer, frisch gemahlen
  • 150 g
    Rahm
  • Etw
    Salz
  • Etw
    Salz, Kräutersalz
  • 200 g
    Schinken, gewürfelt
  • 3 EL
    Sojasauce
  • 1 EL
    Zucker
  • 1 Stk
    Zwiebeln, Zwiebel

Zubereitung

Schritt 1
Für den Teig die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröckeln und mit 125 ml warmem Wasser, 1 EL Mehl und Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ca. 15 Minuten stehen lassen.
Schritt 2
Dann das übrige Mehl in eine Schüssel sieben und mit 0,5 TL Salz mischen. 3 EL Öl und die Hefemischung dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 3
Für den Belag den Joghurt und Creme fraiche glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden.
Schritt 4
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebelstreifen und den Lauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Schritt 5
Schinken in feine Würfel schneiden. Die Pfanne säubern und das restliche Öl darin erhitzen und Schinkenwürfel darin anbraten. Mit Sojasauce ablöschen. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Schritt 6
Den Backofen auf 230° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten. Klebt der Teig noch zu sehr, etwas Mehl unterkneten.
Schritt 7
Dann den Teig möglichst dünn in Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Die Joghurt-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und dann die Lauch-Zwiebel-Mischung darauf verteilen. Noch frische Zwiebelstreifen darüber streuen.
Schritt 8
Den Flammkuchen im heißen Backofen (Mitte) in ca. 20 Minuten knusprig backen. Den fertigen Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit frischen Lauch bestreuen und servieren.