Rindfleisch in pikanter Sauce
Zubereitung
40 Min
Kochen
90 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 100 ml
    Brühe, Rotwein oder Fleischbrühe
  • 30 g
    Fett, Butterschmalz
  • 10 g
    Knoblauch, gehackt
  • 30 g
    Majoran, frisch
  • 20 g
    Olivenöl
  • 2 GesEL
    Paprikapulver, edelsüß
  • 1 GesTL
    Paprikapulver, rosenscharf
  • 1 Bd
    Petersilie
  • Etw
    Pfeffer, Cayennepfeffer
  • 1 kg
    Rindfleisch, Rindergulasch
  • 1 GesEL
    Salz, Rauchsalz
  • 30 g
    Thymian, frisch
  • 2 kg
    Tomaten, sehr reif
  • 500 g
    Zwiebeln, feingeschnitten

Zubereitung

Schritt 1
Erhitzen Sie das Butterschmalz in einer großen Pfanne bis zum Rauchpunkt. Braten Sie dann die Gulaschstücke portionsweise rundherum an. Nehmen Sie nach jeder Portion das gebratene Fleisch aus der Pfanne, und geben Sie es in einen großen Topf. Wenn Sie das Fleisch komplett gebraten haben, dann geben Sie den Rotwein oder die Fleischbrühe in die Pfanne und rühren so lange, bis sich alle Bestandteile am Pfannenboden gelöst haben. Geben Sie die Flüssigkeit nun zu dem Gulasch im Topf.
Schritt 2
Stellen Sie eine Schüssel mit kaltem Wasser und ein paar Eiswürfeln bereit. Bringen Sie in einem großen Topf Wasser zum Kochen. Schneiden Sie die Tomaten an den Stielansätzen leicht kreuzweise ein. Geben Sie die Früchte dann in das kochende Wasser. Nach zwei Minuten Kochzeit entfernen Sie die Tomaten wieder aus dem heißen Wasser und geben Sie die Früchte sofort in das bereitgestellte kalte Eiswasser.
Schritt 3
Enthäuten Sie nun die Tomaten. Halbieren Sie die Früchte dann und entfernen Sie die Kerne. Geben Sie anschließend die Tomaten zu dem Gulasch. Erhitzen Sie nun das Olivenöl in der Pfanne und braten Sie die Zwiebeln an. Geben Sie nach 5 Minuten Bratzeit den Knoblauch hinzu. Lassen Sie alles weitere 2 Minuten braten und geben Sie das Gemisch aus der Pfanne dann zu dem Gulasch in den Topf.
Schritt 4
Geben Sie nun alle Gewürze hinzu und kochen Sie den Gulasch einmal auf. Schalten Sie die Hitze dann soweit zurück, dass Ihr Schmorfleisch nur noch ganz sacht simmert. Lassen Sie das Fleisch so 90 Minuten garen. Fügen Sie eventuell zwischendurch etwas Fleischbrühe, Rotwein oder auch Wasser dazu. Würzen Sie Ihr Schmorfleisch nun mit dem Majoran und dem Thymian und schmecken Sie gegebenenfalls mit etwas Kräutersalz ab.
Schritt 5
Waschen Sie 3 Tomaten und backen Sie diese ein paar Minuten im Ofen. Schneiden Sie diese dann in Stücke und legen Sie sie auf das Fleisch. Bestreuen Sie alles mit frischer Petersilie.